Он очень любил собак. Болонок в частности...
Глава 3. БРЫЗГИ ХОЛОДА.

Солнце свой пыл умерять не думало, палило нещадно, хлестало юных странников, и без того растерянных, по щекам, щёлкало в затылок, дуло свирепо горячего ветра резкими порывами. Даже близость реки положения не спасала. Хотя, и кого спасать первым было, положение или их самих..? Положение бедственности, настроение упадническое, говоря проще, и на берегу оставить можно, в песок горячий закопать, посыпать сверху блёстками-светляками и с видом торжественным камнями закидать. Но разве это поможет?

- Не так здесь что-то, - Венди расхаживала вдоль берега, потряхивая своим браслетом с видом довольно отсутствующим, и Мэтт слышал её тихий голос, недовольства полный. - Совсем как-то...не так.

Мэтт молчал. Подруга обращалась не к нему, а к своим каким-то сторонам души, прислушивалась к ним, советовалась. Солнца лучи спину юноше пекли нещадно, таинственные символы выжигая или же балуясь просто. Пришлось подняться, походить по песку, разминая руки, ноги. Венди то удалялась, в фигурку маленькую, незащищённую превращаясь, то вновь рядом оказывалась, окидывала Мэтта невнимательным взором, не видя, кажется, не замечая, и дальше плыла.
Время текло, как тот же песок, медленно, неохотно. Надеясь, что в реке не притаилось чудище невиданных форм и размеров, Мэтт швырял камешки в серебристые волны. Кидал, чувствуя, как легче дышать становится с каждым новым размахом руки, меланхолия в душе воцаряется, когда ребристый бок камешка скользил по светлой глади, разворачивался спешно и нырял отважно в налетевшую волну.

Венди оказалась рядом неслышно. Постояла, камешки летящие взглядом провожая, потом наклонилась, и замах её руки скользнул в унисон с движением Мэтта:
- Мэтт.

Новый камень прыгнул в воду с залихватским свистом, немного косо.
- Ты не мог бы поджечь щепочку? Мне кажется... Ну, у тебя лучше всякие поджоги получаются, - она улыбнулась как-то странно. - С помощью магии поджечь, разумеется.
- Да, конечно, - Мэтт провернул браслет на руке, встревожившись каким-то внутренним чутьём, когда пальцы коснулись ледяной поверхности. Венди ждала, уже не скрывая странное выражение в глазах.
- Rayon Feu!* - слова привычно соскочили с языка...пустые слова!
- Что происходит? - он уже догадываться начал, но слишком велик был внезапно охвативший его душу холод. От сознания своей беспомощности. - Почему?..
Венди со вздохом покрутила на запястье собственный браслет:
- Я ожидала, что не мы ещё не все сюрпризы видели... В этом мире, как маги, мы бессильны, Мэтт. Абсолютно.

***
- Что нам теперь делать с рекой? - Венди села на валун, понурив голову печально.
Мэтт, вздохнув, рядом примостился:
- С рекой точно ничего не поделаешь. Сдвинуть или выпить её мы не можем.
Венди улыбнулась невесело:
- ...К сожалению, мы не умеем перевоплощаться в великанов, Мэтт!
- Райата бы сюда с его-то конструкторскими способностями, - в который раз пожалел Мэтт.
- Жалей не жалей... - Венди поднялась, зоркий взгляд устремив вдаль, на берег противоположный. Сейчас, когда пути, с магией связанные, потеряли для них своё значение, полоска песка и леса вдали уже не казалась ей такой далёкой. - Мы могли бы...
- ...Переплыть, - Мэтт встал рядом, затаив дыхание от сознания того, на что они только что решились.
Венди кивнула, не отводя оценивающего взгляда от прозрачной речной глади. За долгое время дружбы читать мысли друг друга, невысказанные фразы, не сорвавшиеся с языка опасения ребята научились в совершенстве.

- Терять нам нечего, - веско подтвердил Мэтт, руку на плечо подруге положив. - Позади - лес. Впереди... По крайней мере, хоть какой-то шанс!
Она обернулась, глазищи тревожные и прозрачные от сдерживаемых опасений:
- Думаешь, и правда шанс?
Мэтт покивал с напускной уверенностью, вздохнул. Венди кивнула, храбрясь:
- Хорошо. В конце концов, берег не так уж далёк...
Бок о бок они шагнули в воду, и накатившая волна, забавляясь решимости жертв своих, накатила радостно, обрызгав их босые ноги, обдав тревожащим холодом...



_________________________________________________
*Rayon Feu - ("Rayon" с фр. "луч", постоянная часть заклинаний), ("Feu" с фр. "огонь", дополнительная часть заклинаний, придающая ему окраску действий. Эта часть может меняться в зависимости от того, чего заклинанием хочет добиться маг. Например: Rayon Raide - одеревенение; Rayon Sommeil - усыпляющее; Rayon Sombre Mort - смертельное). Права на данный язык заклинаний принадлежат автору.

@темы: "Мэтт Лэвис", "Серебряные Леса"