Он очень любил собак. Болонок в частности...
Глава 2. КЛОЧЬЯ ШЕРСТИ.

- Как думаешь, кто живёт в этом лесу? - поинтересовалась Венди, когда они со всей надлежащей осторожностью обходили рытвину с кривыми, немилосердно осыпающимися откосами.
- Живёт или водится? - уточнил Мэтт, меж слов подавая ей руку.
- Есть разница?

Рытвина удалялась от них, как видение былого, как опасность уснувшая. Или же это ноги несли их к голубому горизонту, перемалывая глинистую почву на дороге. Откуда взялась дорога? Солнце горячее поднималось лениво, и время казалось Венди и Мэтту бесконечно долгим, липким, как застаревшая тянучка.

- Разница есть всегда. Кто здесь может жить? Люди? Лесники? Они ведь тоже люди... Маги? Хорошо бы, если белые, всегда готовые помочь бедным путникам.
Венди фыркнула, то ли одобряя задумчиво горящее пламя его речи, то ли насмехаясь открыто. Мэтт предпочёл первый вариант, не от самоуверенности, нет. Самому спокойнее.

- А вот кто водится...это уже другой вопрос! Лисички, белочки, медведи...

- Волки, - проворчала Венди. - Молчи лучше. Твой голос слишком сытно звучит.
- Ты права, я тоже проголодался, - Мэтт заулыбался. Улыбаться надо. Их положение пока оставляет желать лучшего, гораздо лучшего. - Пора подумать о еде...

***
- Ты подумал уже? - не унималась Венди.
Сложив ручки на коленях, как барышня чинная, она притулилась на стволе поваленного дерева породы неизвестной, дерева, что блистало каштановыми чешуйками коры, сочилось нежными, тягучими каплями, сгустками тёмного, дикого мёда.
Лес был приветлив, ленивое солнце грело спины и золотило бока спелых красных ягод, будто маленькие фейки, резвясь, рассыпали блистающую пыльцу. Стаканами рассыпали, если судить объективно.

- Ты обещал подумать о еде.
- Я смотрю на ягоды...они притягивают, ты знаешь, - протянул Мэтт. Рука сама тянулась к сочным плодам, краски яркие манили, не щадя хрупкий разум. Похоже, озорные фейки и в его голову пыльцы насыпали. Дурманящей.

- Я не уверена, что эти ягоды можно есть, - рассудительно протянула Венди. - Я вообще не уверена, что тут хоть что-то можно есть, - поднялась легко, будто сама феей была, одежду оправила бережно - девочка, она и в другом мире девочкой останется, и подошла, за спиной Мэтта встала, как тень неслышная. - Блестят красиво. Не уверена, что можно...
Наводняют опасности неизведанные Серебряные леса. И столкнулись сейчас маги юные, неопытные с одной из них. Ягоды. Краски алые, яркие... Ребята боролись ещё с наваждением, отталкивались обеими руками от стены стеклянной, невидимой. Окружала, наплывала туманная, обездвиживающая дымка... Дурманящие ягоды. Одним лишь своим видом завораживающие, лишающие воли.

Мэтт бился ещё, как птичка, в сеть без дыр, без лазеек пойманная, сражался, словно с врагами телесными, но Венди сдалась быстрее. Изголодавшая, уставшая от раздумий и постоянного перепрыгивания через кочки и им подобные, она проворно протянула руку к алой ягоде, не ближайшей, но крупной самой, ягоде, вспыхнувшей огнём при прикосновении тоненьких пальцев девочки. Но пробудилась не только натура ягод скрытая под мягкой оболочкой. Другое лихо своей очереди ждало.

- Ягодками лакомимся? - голос приторный, звуки яркие рычанием выделяющий.
Венди от куста отпрянула, руку отдёрнула, точно боялась, что отгрызут её. Тень лиловую отбрасывая, притулилась у пня мшистого, бородатого фигура мощная в плечах и тела строении. Шерсть, свалявшаяся, неухоженная, клочьями висела, туловище иррационально гибкое обволакивая. Душным дыханием веяло от зверя диковинного. Да и не зверь это вовсе был...

- Оборотень, - губ не разжимая, шепнул Мэтт, обескураженный, испуганный, настороженный.
Упомянутый получеловек ухом острым повёл недовольно, улыбнулся лениво:
- Давно в сторону нашу не забредали. Скучно мне старому, одному в лесу-то... Присядем рядком, потолкуем о том, о сём...
Венди, не выказывая особого желания "толковать" с оборотнем, придвинулась ближе к Мэтту. Под соусом из спелых помидоров разговоры обычно как-то не клеятся.
- Мы спешим, - пробормотал Мэтт, передвигаясь в сторону на еле видный невооружённым глазом дюйм. Подобрался, готовясь бежать. Венди манёвр его поняла, согласилась, губ не разжимая, одними глазами. - Спешим...
И с места сорвались, в момент один...не было будто. Оборотень челюстями мощными щёлкнул запоздало:
- Старого обижать! Уж я вас..!
Побежал ли он следом, нет ли... Но солнце припекало, а полуволк ленив был по натуре своей... Всё равно отстал бы.

***
Топотом, потоком тёплым проносясь по изумрудной листве, улепётывали юные маги от опасности очевидной. Страхам неожиданным, прочим навстречу...
Мелькали, на выдохе судорожном, как правило, стволы тонкие, голоса звенящие, от удивления, от смеха ли... Населены леса эти. Существами, духом крепкими, к неожиданностям привычными. Не было здесь места Мэтту и Венди.

- Я больше...не могу. Бежать, - задыхаясь, на миг меж деревьями мелькнув, крикнула Венди.
- Так чего же...бежишь? - вопрос, не вопрос получился?..
Веснушчатое круглое личико Венди вынырнуло совсем рядом с задыхающимся Мэттом, а потом ресницы свои же, пыль, земли сырой комки заслонили ему обзор. Ноги, пируэт некий сотворив, подкосились, тело ухнуло куда-то и, без опоры оставшись, с холма покатилось. Кувырки, впрочем, довольно быстро закончились, но головокружение осталось, и потому Мэтту показалось, что встревоженное лицо Венди не одно, а целых три, и все выплясывают какой-то замысловатый погребальный танец.

- Откуда взялся откос? - не узнавая свой запинающийся голос, промямлил Мэтт. - Я не видел его...когда вперёд смотрел. Только лес.
На светлой, круглой, как у пони, чёлочке Венди налип мелкий золотистый песок, песок был и на её разрумянившихся щеках, он же колол руки Мэтту, когда подружка помогала ему подняться.

- Лес и на том берегу есть. Он не выпускает нас, но подчиняется своим прихотям. Захотел выкинуть нас на берегу реки, сотворил что-то вроде невидимого портала... Как мне кажется, - Венди усталым жестом откинула со лба налипшие пряди.

- Река?
Мэтт встряхнулся и обратил наконец свой взор вдаль. Перед ними расстилалась серебряная, искрящаяся гладь...такая быстрая, такая бесконечная...

@темы: "Серебряные Леса", "Мэтт Лэвис"